Кариес - самое распространенное заболевание на планете, имеющее место быть у 99% населения. К 15летнему возрасту, по статистике, практически все дети уже были на приеме у стоматолога и имеют опыт лечения не только молочных, но и постоянных зубов. Самыми первыми, при классическом варианте, появляются первые постоянные моляры - шестые зубы, которые являются самыми уязвивыми во всей зубо-челюстной системе человека. Они прорезаются не вместо какого-то из временных зубов, а позади их всех в зубной дуге. Это происходит в 5-6 лет. У кого-то из детей протекает данный процесс совершенно бессимптомно, и многие родители даже и не подозревают, что у ребенка появились новые зубы. У некоторых ребят возникают болевые и дискомфортные ощущения, с которыми они даже попадают на прием в стоматологическую клинику. Зубки эти совсем беззащитные, они не до конца минерализованы и зачастую подвергаются атаке кариозных бактерий и как следствие, лечению и пломбировке.
Хорошая новость в том, что существует методика профилактики развития кариеса на окклюзионных поверхностях «новорожденных» зубов. Наши зубы не плоские, на их жевательных поверхностях есть фиссуры - углубления, бороздки. Именно с них чаще всего и начинается образование кариозных полостей из-за скопления зубного налета, остатков пищи, которым очень комфортно находиться в ложбинках детских зубов, ведь, как правило, дети еще не обладают в столь юнном возрасте, хорошими мануальными навыками, так необходимыми для качественной чистки.
Суть методики состоит в том, чтобы запечатать фиссуры специальным герметиком (смолой). Поверхность зуба становится ровной, что обеспечивает механический барьер бактериям к уязвимым участкам. Этот материал эффективен и надежен, держится на зубах несколько лет. Замены герметик не требует, он необходим именно на тот период времени, пока зуб еще не окреп. Поэтому имеет смысл делать данную процедуру в первые пол года-год после прорезывания. Процедура эта совершенно безболезненна и не занимает много времени, проводится без анестезии. Легче и дешевле предотвратить развитие заболевания, чем лечить его!
Тем не менее, стоит помнить, что у зуба 5 поверхностей, а вышеописанная процедура воздействует только на 1 из них. Следовательно, возможен вариант развития событий, при котором, на зубе, подвергнувшемуся данной процедуре, все же разовьется кариозной процесс, но на какой-то другой его поверхности и будет необходимо уже другое стоматологическое вмешательство.